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도토리묵 무침 ! 도토리묵 양념장 만들기

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도토리묵 무침은 누구나 좋아하는 메뉴 중 하나라고 생각합니다.
막걸리 안주로도 좋지만 식사로도 충분히 즣구요.
특히 몸속 유해한 독소 및 중금속 배출에 효과가 있다고 하니 많이 챙겨 먹으면  좋게죠.
단 한꺼번에 너무 많이 먹으면 변비가 생길 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.




부재료로 들어가는 야채는  좋아하는 것 중심으로 넣어주시면 되는데 참나물이랑 잘 어울리는  것 같아 추천드립니다.



■재료

2~3인분 기준입니다
계량은 밥숟가락 기준

도토리묵 650~700g
참나물 100g
오이1/2개
사과 1/2개
양파 1/3개
청양고추 2~3개

다진마늘 1T
고추가루 4T
진간장 4T
매실청 3T
사과식초 2T
참기름 2T
깨소금 2T

※ 야채의 양은 조절하시고 양념이 넉넉하니
겉절이로 드셔도 좋아요~

🤗🤗🤗



먼저 도토리 묵은 바로 끓여서 식힌 경우가 아니고 냉장보관했거나 구입한 것이라면 꼭 데쳐서 식혀주세요. 데쳐야 식감이 부드럽고 맛도 좋습니다.



데친 도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
묵칼이 있으면 사용하세요.


들어가는 야채도 기호에 맞게 모양을 잡아 썰어줍니다.


분량의 재료로 양념장도 만들어주세요.


접시에 묵을 깔고 양념 일부를  조금씩 끼얹어주세요.


썰어 준비한 야채에도 양념을 넣고 살살 버무려줍니다. 양념은 한꺼번에 넣지말고 간을 보면서 넣어 무쳐주세요.


묵 위에 야채를 보기 좋게 얹어 맛있게 드시면 됩니다.




참나물 향이 좋은 도토리묵 무침입니다!

※ 자세한 조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/0q2GjFUcUN4

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