본문 바로가기

카테고리 없음

호박범벅 만드는 법/호박죽 쉽게 끓이는법. 호박껍질 쉽게 벗기기

728x90
반응형












겨울이면 꼭 한 번은 먹고 지나가야 서운하지 않은

늙은 호박 범벅입니다.

뜨끈하게 끓여서 시원한 동치미와 한 그릇 먹고  

나면 언 몸도 스르륵 녹습니다.

찹쌀가루로 쉽고 간단하게 끓이는 레시피

소개합니다.










■재료

3~4인 기준입니다

늙은호박 1kg
찹쌀가루 250g
팥 100g
호랑이콩 100g (생으로 사용했음)
설탕 1/2컵
꽃소금 약간 (1/2T~1T 조절하세요)

※강낭콩이나 호랑이콩은 말린 것을 사용할 경우 충분히 불려서 팥 삶을 때 같이 넣고 삶아 주시고 생콩으로 할 경우는 팥이 2/3쯤 익었을 때 넣고 푹 삶아주세요!



먼저 늙은 호박은 껍질을 깨끗이 씻어주세요.



팥은 깨끗이 씻어 팥의 4배 정도의 물을 붓고 삶아줍니다.
햇팥의 경우는 그대로 삶아 주셔도 좋고 묵은 팥이라면 10분 정도 끓이다가 첫물은 버리고 다시 물을 넣고 삶아주세요.


호박은 그대로 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌려주세요. 그러면 껍질 벗기기가 쉬워져요.
만약에 호박이 크면 찜통에 넣고 살짝 쪄주시면 되구요.


전자레인지에 돌린 호박은 아랫 부분이 두께가 얇기 때문에 밑면을 위로 해서 무늬골 따라 칼집을 넣고 갈라 주시면 잘 잘라집니다.



잘랐으면 속을 파줍니다


자른 호박은 옆으로 눕혀서 칼로 껍질을 얇게 썰듯이 벗겨주세요.


물 500ml  정도 넣고 푹 삶아줍니다.



팥은 2/3 정도 익었을 때 호랑이콩을 넣고 같이 삶아주세요. 마른 강낭콩이나 호랑이콩을 사용할 경우는 팥이랑 같이 삶기 시작하면됩니다.
푹 삶아주세요~~



호박은 젓가락이 자연스럽게 들어가도록 삶았으면 충분합니다.



팥도 자연스럽게 뭉개지면 잘 삶아진 상태입니다.


채에 걸러 팥물을 빼주세요.
팥물은 사용하셔도 좋은데 색깔을 예쁘게 하고 싶으면 빼주시면됩니다.



믹서기에 삶은 호박은 국물까지 넣고 곱게 갈아주세요.


팬이나 냄비에 붓고 물 500ml  넣고 잘 저어주며
끓입니다.



※자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/YlOLoUf6W0s



찹쌀가루는 그냥 넣어 주셔도 좋고 물을 뿌려 몽글몽글 뭉치게 해서 넣어 주면 씹는 식감이 있어서 좋은 것 같아요.


바글바글 끓으면 바로 찹쌀가루 넣어 계속 저어가며  중불에서 끓입니다.


팥과 콩도 넣어 주시고 꽃소금 1/2T 와 설탕 1/2컵도 넣어주세요. 단맛은 조절하세요.
죽물이 튀니 장갑을 끼고 하세요.


5분 정도  더 끓이다가 마무리하시면 됩니다.




728x90
반응형