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떡국 맛있게 끓이는법! 멸치육수로 끓이는 소고기 떡국, 매운 소고기 고명 만들기.

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조금 색다르게 즐길 수 있는 얼큰한 떡국입니다.

고명을 매콤하게 만들어 넣어 먹으면 일반

떡국이랑은 또다른 맛이예요~~



■재료

4인 기준입니다.

떡국떡 700~800g
소고기국거리용 350g
달걀 2개
대파 1.5개
멸치다시마 육수 : 물 2L 50ml
건밴댕이 60g
다시멸치 40g
건다시마 25g

※고기 양념하기
맛술 2T
진간장 3T
국간장(또는 액젓) 1T
고운고추가루 3T
일반고추가루 1T
다진마늘 1.5T
설탕 1/2~1T(조절)
생강청 아주 약간 (생강가루나 생략가능)
후추가루,참기름, 깨 약간씩

※국 간할 때 소금이나 액젓 약간
간은 기호에 맞게 조절하세요.
떡국 끓일때도 다진마늘 1T 정도 넣어줍니다.
양념 고명 올려서 먹기 때문에 삼삼한 정도가 좋습니다.


🤗🤗🤗💕💕💕💕








육수는 시판용 사골 육수를 사서 간편하게 끓이셔도 좋습니다.

멸치와 띠포리 다시마 기본 육수 재료만 준비합니다.



4인용 넉넉하게 물양 잡아주고 띠포리와 내장을 제거한 다시멸치, 건다시마를 넣고 팔팔 끓여줍니다. 대파나 무가 있으면 추가해도 좋고 생략해도 좋습니다.
10분이상 끓이다가 다시마는 건져내고 10분정도 더 끓여서 건더기를 깔끔하게 걸러줍니다.


떡국떡도 물에 담가 붙어 있는 떡은 하나씩 분리해주세요.


양념에 들어갈 대파 흰부분만 다져 준비합니다.


소고기는 핏물을 제거하고 분량의 양념재료로 양념 간을합니다. 매운 걸 좋아하시면 청양고추 추가하고 매운 고추가루를 사용하시면 됩니다.
10분 정도만 재워두세요.


팬에 기름을 두르지 않고 육수나 물을 조금씩 부어가며 조리듯이 볶아줍니다.
고기가 다 익었으면 불을 끈 상태에서 깨와 참기름 넣어주세요.


대파 1개 총총 썰고


달걀 2개 풀어 준비하시고


끓인 육수에 불린 떡 넣고 팔팔 끓으면
잔거품 걷어주시고 다진마늘 1T 넣고 추가 간은 소금이나 액젓으로 삼삼하게 해주시면 됩니다.


푼 계란 넣고 대파 넣고 한소끔 끓이면 완성입니다.

※자세한 조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/RU6R8m8ZjZk

양념한 소고기 고명 적당히 올려서 드시면 됩니다.


김가루 추가하셔도 좋구요~~



얼큰한 별미 떡국입니다!


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