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겨울철 간식 또는 술안주로 좋은 어묵탕!
오늘은 얼큰한 매운 어묵탕 소개할께요~~~
어묵과 좋아하는 재료들 기호에 맞게 추가하셔서
한 번 만들어보세요.
■재료
사각어묵 8장 (450g)
떡볶이 떡 120g
콩나물 100g
팽이버섯 1봉지
대파 1/2개
청양고추 2~3개
홍고추 1개
(양념)
액젓이나 국간장 1T
진간장 2.5T
고추장 1T 가득
고추가루 2T
다진마늘 1T
맛술 2T
설탕 1/2T(단맛 조절)
후추 약간
육수 ( 멸치 40g, 띠포리 60g, 건다시마 25g, 대파1개, 무 140g)
🤗💞💞💞
먼저 분량의 재료로 육수를 끓여줍니다.
다시마 건져내지 않고 그대로 15~20분 정도 끓여주셔도 괜찮아요.
어묵은 꼬지에 먹기 좋은 크기로 겹쳐서 꽂아줍니다.
떡볶이 떡도 물에 담가서 미리 불려주세요.
어묵은 뜨거운 물을 부어 묵은 기름을 살짝 한 번 제거해주세요.
대파와 청양고추, 홍고추 송송 썰어주시고 팽이버섯은 밑동을 제거합니다.
분량의 재료로 양념장도 만들어주세요.
육수를 냄비에 적당히 붓고 양념을 풀어서 끓입니다.
육수가 끓으면 콩나물을 넣고
어묵과 떡도 넣어줍니다.
어묵에 간이 잘 배이도록 국물을 끼얹어 주면서 중불에서 끓여줍니다.
중간에 어묵도 한 번 뒤집어주세요.
떡과 어묵, 콩나물이 다익었으면 팽이버섯과 대파, 청양고추 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
칼칼하고 매콤한 어묵탕 완성입니다.
오늘도 맛있고 건강한 하루되세요~~~
※자세한 조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/jOIwseEabzY
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