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돌나물 물김치 담그는 법! 봄에 놓치면 안되는 건강한 물김치 돈나물 물김치.

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■재료

돌나물 420g
오이 큰 것 1개
양파 작은 것 1개
대파 1/2개
배 1/2개
방울토마토 10 알
비트 약간 (생략 가능 )
홍고추 1개
마늘 한 주먹 (45g)
생강청 1/2T
새우젓 1T
밀가루 풀 (물 500ml에 밀가루 3T)
꽃소금 2T
생수 500ml
🙏🙏🙏




먼저 밀가루 풀을 끓여주세요.
물 500ml 에 밀가루 3T 넣고 잘 푼뒤 눌지 않도록 잘 저어가며 끓여줍니다.
끓기 시작하면 새우젓 1T 넣고 바글바글 끓이다가 불을 끄고 식힙니다.
풋내가 나는 돌나물은 밀가루 풀이 좋습니다.




돌나물은 연한 소금물에 5분 정도 담가 놓았다가
살살 흔들어가며 3~4번 깨끗이 씻어주세요.




오이, 양파, 방울토마토는 먹기 편한 크기로 썰어 준비해주세요.



분량의 배와 대파, 마늘은 갈기 좋은 크기로 썰어 주세요.



믹서기에 배, 대파, 마늘 넣고 생강청 1/2T 넣어주세요. 생강청이 없으면 생강 약간만 넣어 주셔도 됩니다.



끓여서 식힌 밀가루 풀 넣어서 곱게 갈아주세요.




간 재료에 생수 500ml 추가하시고 꽃소금 2T 넣고 국물을 만들어줍니다.
간은 짜지않고 삼삼해야 돌나물 물김치는 맛있어요.  액젓으로 간을 하셔도 좋습니다.
간은 기호대로하시면 됩니다.

※자세한 조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/mxGHxfGaXF4


칼칼한 맛을 원하시면 청양고추나 홍고추 1개 정도 썰어 넣어주세요. 생략하셔도 좋습니다.




맑은 물김치에 비트가 들어가면 색감도 좋고 건강에도 좋습니다. 비트도 없으면 물론 생략하셔도 좋아요.




준비한 재료 다 넣고 국물을 부어주시면 완성입니다.


돌나물 물김치는 국물이 빡빡해야 맛있어요.
나중에 수분이 많이 생깁니다.



담가서 오래 두고 먹는 김치가 아니라 금방 먹는게 좋은 김치라 조금씩 자주 담가 드시면 좋습니다.



실온에 반나절만 뒀다가 냉장보관하고 드시면 됩니다.


오늘도 맛있는 하루되세요!

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