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쑥 보관법! 쑥 손질과 오래 보관하는 방법.

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3월에서 4월 중순까지 나오는 어린 쑥을 채취해서
일 년 내내 맛있는 쑥요리를 즐길 수 있는 간단한 보관 방법 알려드립니다.



먼저 쑥은 잘 다듬어 물에 10분 정도 담가서 흙이나 잔먼지등을 불려줍니다.



조금씩 쥐고 흔들어가며 흙이 나오지않을 때까지 충분히 씻어줍니다.




끓는 물에 소금을 넉넉히 넣고 데쳐줍니다.
소금을 넉넉히 넣어 줘야 색이 선명해요~~
연한 쑥은 1~2분 정도 데쳐주시고 떡을 만들 때 넣어 줄 용도라면 5분  정도 푹 삶아주세요.



깨끗이 씻어 데쳤기 때문에 찬물에 바로 식히기만 하고 바로 건져주세요. 물에 오래 두면 영양 성분이 빠져나갑니다.
이때 물기는 짜지마세요!



물을 짜지 않은 상태에서  먹을 양만큼 나누어서 비닐 팩에 나누어 담아줍니다.
쑥을 꽉 짜서 보관하면 안됩니다.
그리고 물을 자박하게 보충해주세요.
냉동 보관시 수분이 없으면 쑥이 질겨집니다.



지퍼 백에 한 번 더 넣어 냉동실에 보관하면
일 년 동안 맛과 향 그대로 즐길 수 있습니다.

※쑥 보관법
https://youtu.be/-ZL5Ou9XN8
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