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매실 장아찌 담그는 법! 매실청으로 매실 장아찌 담그기!

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장아찌용 매실은 알이 크고 단단한 것을 선택합니다.
구입 후 바로 사용해야 되며 하루만 지나도 쉽게 물러집니다. 보관이 필요하면 씻지 않은 상태로
김치 냉장고에 보관하세요!

저도 싱싱한 걸 사놓고 시간이 없어서 이틀 보관했더니 색깔이 변하고 약간 물러졌네요.
매실청은 여유분이 많아서 물러도 매실 장아찌 담가봤습니다.
매실 농장 하시는 분께서 알려 주신 방법입니다.




매실 5kg 기준입니다.
매실은 식초나, 소금 또는 베이킹소다를 물에 타서 5~10분 정도 담가 놓았다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
그냥 물에 담가서 씻어도 되구요~
잔여 농약 제거 효과는 거의 비슷하다고 합니다.


잔털이 없도록 뽀독뽀득 문지르면서 씻어주세요.



깨끗이 씻은 매실은 넓은 채반에 펼쳐 반나절 정도 말려줍니다. 물기를 완전히 제거합니다.
선풍기 바람에 말리면 빨라요.



뽀송하게 물기가 제거 됐으면 꼭지를 제거합니다.
이쑤시게보다는 칼끝으로 떼어 내는게 잘 떨어지고 편해요~



힘들이지 않아도 칼 끝으로 하면 깔끔하게 떨어집니다.



씨를 제거하는 작업이 힘든데
방망이로 두들겨 빼는 방법도 있지만 모양이 예쁘지않고 소음이 심해 추천하고 싶지는 않네요.



칼로 4~5조각 나누어 잘라주세요.



일정한 모양으로 해주시면 더 좋겠죠~


매실이 물러져서 모양이 잘 나오지 않았네요 ㅜㅜ




보관할 통에 담고



매실청 1.5L
양조간장 1.5L
식초 150ml
부어 주시면 완성입니다!
매실청이 그렇게 달지않아서 단맛을 원하시면 설탕을 더 추가하셔도 좋습니다.
사용하는 매실청에 따라 다르겠지만 달지는 않습니다.



2일 지난 상태인데 매실청을 사용해서 만들어 바로 먹어도 괜찮네요~
냉장보관하고 안전하게 드세요.
오늘도 맛있고 건강한 하루되세요^^

※자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/ZdXF_uIA
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