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[물김치] 배추 물김치 맛있게 담는 법!

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여름 배추로 시원한 물김치 담가봤습니다!
숙성 후 국수 말아 먹기 딱 좋은 물김치입니다.
그냥 먹어도 시원하고 더위에 집나간 입맛 찾아주는 칼칼한 배추 물김치입니다.




■재료

배추 1포기
무 1/2개 (730g)
배 작은 것 1개
쪽파 50g
홍고추 3개
마늘 60g
생강 20g
고운고추가루 2T
매실청 2T
꽃소금 1.5T~2T (조절)

※절임물
천일염 1/2컵 (200ml 기준)
물 1L

※풀 끓이기
물 300 ml에 찹쌀가루 1T

※다시마 새우젓 육수
물 1L에 다시마 15g , 새우젓 1T가득

※국물의 양은 간을 조절해서 추가하셔도 좋아요!
추가 간은 액젓이나 소금으로 하시면 됩니다.
💕💕💕


배추 1포기는 억센 겉잎은 제거하고 다듬어 주세요.




다듬은 배추는 4등분합니다.




먼저 물 1L에 천일염 반컵 넣고 잘 녹여 절임물을 만들어주세요.




잘라 놓은 배추에 부어 줍니다.




여름배추는 연해서 잘 부서지니 절임물에 잠시 담가 놓았다가 배추가 약간 부드러워지면 소금을 뿌려주세요.



배추가 절임물에 약간 부드러워 졌으면 한 쪽당 소금 한 두줌 정도 줄기 부분에만 사이사이 뿌려주세요.
4~5시간 정도만 절여도 충분합니다.



배추가 절여지는 동안 나머지 재료 준비합니다!
먼저 분량의 재료로 찹쌀풀을 끓여 식혀주세요.



그리고 다시마 육수도 끓여주세요.
물이 끓기 시작하면 5~~10분 정도 중약불에서 더 끓이다가 다시마는 건져줍니다.




다시마 끓인 물에 그대로 새우젓 1T 넣고


바글바글 끓으면 불을 끄고 식힙니다.




배추는 줄기가 전체적으로 부드럽게 잘 휘어지면
잘 절여진 상태입니다.



물에 2~3번 깨끗이 헹궈줍니다.



씻은 배추는 한 번씩 소량으로 꺼내 먹기 편하게 한 번 더 갈라 주시면 좋고 그냥 하셔도 좋습니다.




부재료인 쪽파와 무는 적당한 길이로 썰어주시고
배와 홍고추는 갈기 좋게 손질해줍니다.



마늘과 생강도 준비하세요.


※자세한 설명이 필요하신 분들은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/LdNN7_3qCng

홍고추, 배, 마늘과 생강, 다시마 새우젓 육수, 찹쌀풀, 고운고추가루 까지 다 넣고 갈아줍니다.



간 재료는 고운 채에 걸러 국물을 깔끔하게 만들어 주고 건더기는 버리지 마시고 그대로 두세요.




꽃소금이나 액젓도 좋구요. 간을 합니다. 국물의 양은 간 조절하시고 더 추가해도 좋습니다.
배가 들어가서 단맛은 충분한데 매실청으로 더 추가해도 괜찮습니다.




배추와 무, 쪽파를 통에 담고



만든 국물을 부어주시면 완성입니다!




마지막으로 국물 만들고 남긴 건더기는 육수용 팩에 담아서 잘 묶어줍니다.




김치국물에 건더기의 간이 더 배어 나오도록 담가둡니다. 그래야 국물이 더 시원하고 맛있어요!



시원한 배추 물김치 완성입니다!










오늘도 멋지고 맛있는 하루되세요 ~^^

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