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묵은지 김치찜! 입안에서 살살 녹는 묵은지 찜 황금레시피 ~

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묵은지 찜은 잘 익은 김치만 있다면 정말 간단하고 쉽게 만들 수 있는 메뉴입니다.

정확한 레시피 필요없이 고기반 김치반 아니면
고기를 더 넣어 주셔서 끓이기만 하면 됩니다.




묵은지 1/2포기에  돼지목살 800g 정도 준비했습니다.
김치는 양념이 좀 있는 편이고 만약 양념이 적고 삼삼한 묵은지라면 간을 약간 추가하시면 됩니다.





묵은지 밑동은 두 세군데 칼집을 넣어 두꺼운 줄기 부분이 부드럽게 잘 익도록 해줍니다.




충분히 넖은 냄비에 묵은지와 큼직하게 썬 돼지고기 목살을 같이 넣어줍니다.
돼지고기는 목살, 삼겹살, 앞다리살 어느 부위든 상관없이 기호에 맞게 사용하세요~
김치국물도 약간만 넣어주세요.





육수를 따로 사용하지 않아도 되고 멸치다시마 육수 정도만 해도 충분히 좋습니다.
저는 오늘 생수를 사용했습니다.
재료가 잠길 정도로 물을 부어주세요.




여기에 다진마늘 2T, 된장 2/3T, 고추가루 2T 넣습니다.


그리고 남은 막걸리가 있다면 반 컵 정도 넣어줍니다.

※자세한 조리과정은 영상으로 확인하세요!
https://youtu.be/dsL0Cnhr5C
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막걸리를 사용하면 육수 필요없고
잡내를 제거하며 무엇보다 김치찜 맛을 깊고 부드럽게 만들어 줍니다.

센불에서 뚜껑을 열고 끓이다가 바글바글 끓으면 중약불로 낮추고 뚜껑을 닫고 고기가 부드럽게 푹 익을 때까지 끓여주세요.



고기와 김치가 잘 익었으면



대파 2개 정도 통으로 대충 썰어




넣어 주고 한소끔 더 끓입니다.




후추는 선택입니다~



입안에서 살살 녹는 묵은지 찜 완성입니다!
너무 쉽고 간단하죠~

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