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단풍콩잎 김치! 경상도 별미김치 노란콩잎김치.

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■재료
삭힌 단풍콩잎 4묶음 (640g)
쪽파 50g
고구마 1/2개

(양념 만들기)
200ml 1컵 기준입니다.

고추가루 2컵
멸치액젓 1컵 (약간 추가 가능)
멸치다시마 육수 2컵 (조절하면서 가감)
다진마늘 1/2컵 (3.5T)
생강청 1T (다진생강으로는 1/2T)
새우젓 2T
매실청 5T
물엿이나 올리고당 5T
깨 반컵

※ 액젓의 간차이가 있으니 조절하시고
단맛이 더 필요하면 설탕 약간만 추가하세요!
육수도 고추가루의 상태에 따라 수분을 많이 먹는 경우 더 추가하시면 됩니다.
💞💞💞



단풍콩잎 김치는 경상도에서 가을에 노란 콩잎을 삭혀서 만들어 먹는 별미김치입니다.
재래시장이나 인터넷으로 구입이 가능합니다.



검은 점이나 얼룩은 상한 것이 아니니까 그냥 사용하셔도 됩니다.



특유의 쿰쿰한 냄새가 있는데 냄새가 심할 경우는 물에 하루 정도나 반 나절 정도 담가 놓고 중간 중간에 물을 갈아주세요.



되도록이면 가지런한 상태로 데쳐줍니다.
콩잎의 상태에 따라 다르지만 연하면 15분 정도 약간 억세면 20분 정도 삶아 주시면 됩니다.



데친 콩잎은 깨끗이 씻어주세요. 흙이나 이물질이 없도록 사이사이 잘 확인하면서 꼼꼼하게 씻어줍니다.




가지런히 챙겨주세요.



※자세한 조리과정은 영상으로 확인하세요!
https://youtu.be/_LbPmPONsk
Q


쪽파는 짧막하게 썰어주시고 고구마도 곱게 채 썰어 준비합니다.



분량의 재료로 양념장 만들어 쪽파와 채 썬 고구마도 같이 넣어주세요.




콩잎은 남아 있는 물기가 없도록 정말 꼭 짜줍니다.




양념이 짜지않고 충분하니 2~3장이나 4~5장 사이사이 잘 발라줍니다.






가을이면 생각 나는 별미김치 !
단풍 콩잎김치입니다~~




오늘도 맛있고 건강한 하루되세요 ~^^




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