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한 포기 김치 레시피! 김장김치/배추김치 담그는 기본 레시피.

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초보자도 쉽게 따라할 수 있는 배추 김치 기본 레시피입니다.
기본 과정만 알면 김장김치도 문제없어요~




■■재료
200ml 1컵 기준입니다.

배추 중간 크기 1개 (3kg)
쪽파 60g (가벼운 한 줌)
사과 작은 것 1/2개
무 100g (작은 것 1/4개 정도)
건고추 3~4개 (생략 가능)
멸치액젓 1/2~2/3컵 (조절)
새우젓 2T
마늘 60g (2/3컵 정도)
생강 10g (손가락 한 마디 정도)
생새우 50g (1/2컵 정도)
다시마 육수 1/2~1컵
찹쌀풀 1/2컵
천일염
🥬🥬🥬




김장철 배추는 너무 크거나 너무 작지 않은 중간 크기의 배추를 고르는 것이 좋습니다.
무게는 3kg 이내로 노란 속 부분이 많으면 잎 사이사이가 꽉 찬 것보다는 약간 느슨한 게 좋습니다.



억센 겉잎은 떼어내고 4등분합니다.



물 1.5L에 간수가 잘 빠진 천일염 1컵 넣고 잘 녹여  소금물을 만들어주세요.



손질한 배추에 소금물을 충분히 적셔줍니다.




배추 한 쪽에 천일염 가벼운 두 주먹 정도의 양을 밑동 줄기 부분에만 뿌려주세요.
이파리쪽에는 소금을 뿌리지 않아도 됩니다.



약간 비스듬히 세워  웃소금 한 주먹 골고루 뿌리고
실내에서 4~5시간 절여줍니다.



중간에 한 번 뒤집어주세요.



물1컵에 건다시마 3g 정도 넣고 다시마물을 우려냅니다.



건고추가 있으면 3~4개만 물에 불려주세요.
건고추가 없으면 생략하셔도 좋습니다. 고추가루 양을  양념에 약간만 추가하시면 됩니다.



물1컵에 찹쌀가루 1T 넣고 잘 풀어서 바글바글 끓여 식혀주세요.




배추는 줄기가 부드럽게 휘어지면 적당히 잘 절여진 것입니다.


2~3번 깨끗이 헹궈주세요.



30분 정도 물기를 빼고 남은 물기는 손으로 꼭 짜줍니다.



무는 채 썰고 쪽파는 적당한 길이로 썰어 주고 사과도 갈기 좋게 썰어 준비합니다.



불린 건고추도 갈기 좋게 대충 한 번 자릅니다.



김치에는 생새우 종류가 들어가면 시원하고 맛있는데 보리새우나 생새우 구하기 쉬운 것으로 선택하셔서 넣어주시면 됩니다.



분량의 마늘, 생강, 건고추, 사과, 생새우, 새우젓, 다시마 우린물, 액젓을 넣고 곱게 갈아주세요.
이 때 액젓의 양을 분량보다 적게 넣고 나중에 간을 확인하고 추가하세요.
액젓의 간차이가 있어서 조절하시는게 좋겠죠~



넓은 용기에 간 재료 붓고.



찹쌀풀과 고추가루 넣고 섞어주세요.



채 썬 무와 쪽파, 통깨 넣고.



양념을 완성시킵니다.



배추 밑동 줄기 쪽으로 양념을 발라줍니다.



마지막 겉잎 하나 남기고 반 접어 잘 감싸줍니다.



적당한 크기의 용기에 담고 겉잎을 덮어 하루나 반나절 실온에 뒀다가 냉장보관하고 드세요!

※자세한 설명은 영상을 참고하세요!!
https://youtu.be/kHi0AAaBt_w

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