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깍두기 맛있게 담그는 법! 깍두기 간단하고 맛있게 담는법.

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가을무, 김장무가 나오기 시작하면서 무김치는 필수입니다.

오늘은 간단하게 만들어 먹을 수 있는 깍두기 간단 레시피 소개할께요 ~~




■재료
1컵 200ml 기준

무 2개 (2.7kg )
쪽파 한 줌 (50g)
천일염 1/2컵
고운고추가루 1/2컵
일반고추가루 1컵 (양조절)
마늘 60g(다진마늘 3T)
생강 약간 (생강청 사용시2/3T)
매실청 2~3T
찹쌀풀 1/2컵
새우젓 3T
멸치액젓 1~2T(간조절)
💞💞💞




무 2개 정도 준비합니다.
무는 녹색 부분이 많은 것이 달고 맛있어요~
깨끗이 씻어 껍질째 사용합니다.




적당한 크기, 기호대로 깍뚝 썰어주세요.



물 약간만 붓고 천일염 1/2컵 뿌려 30~40분 정도 절여줍니다.




물1컵에 찹쌀가루 1T넣고 찹쌀풀을 끓여 식혀주세요.



절여논 무는 약간 부드러워 졌다는 느낌만 있으면 충분합니다.


물에 가볍게 한 번만 헹궈서 채에 받쳐 물기를 빼주세요.



먼저 고운 고추가루를 넣고 버무려 무에 색을 입혀줍니다.


쪽파도 총총 썰어주세요.




분량의 양념재료들 넣고 버무려 마지막 쪽파와 통깨 넣고 마무리합니다.




통에 담아 꼭꼭 눌러 뚜껑을 닫고 하루나 반나절 정도 실온에 뒀다가 냉장보관하세요.

※자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/cYKUiOGAA9
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오늘도 맛있고 건강한 하루되세요!

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