본문 바로가기

카테고리 없음

칼칼한 요리를 위한 고추기름 만들기 너~무 쉬워요

728x90
반응형

집에 있는 재료로 너무 쉽게 만들어 다양한 메뉴의 맛을 풍성하게 하는 고추기름!
볶음요리,무침, 찌개등등~
오래 보관 할 수 있어서 넉넉히 만들어 놓고 사용하면 아주 편리해요.



준비재료

식용유 300ml
마늘 1주먹
생강 1/2 쪽
대파 중간 크기 1개
베트남 고추 10개
(또는 건고추 5개)
고추가루4T


야채는 잘게 다져 줄수록 향이 빨리 우러 나와 좋은데요.
모양은 크게 중요하지 않으니까 내키는대로 썰어 주시면 됩니다.



마늘과 생강은 편썰고 매운향을 원하시면 건고추는 부셔서 넣어 두시면 돼요 .

재료가 준비됐으면 이제 냄비에 물기를 깨끗이 닦아 완전히 제거 해주세요.
되도록이면 야채에 물기도 키친타올로 적당히 닦아 주시고
아님 끓을 때 기름이 튈 수 있어 화상의 위험이 살짝 있습니다ㅠ


기름에 고추가루만 남기고 나머지 썰어서 준비한 재료들 몽땅 넣고 약불로 서서히 튀겨 주세요.



기름이 끓기 시작하면 지켜 보고 있다가 마늘이나 파가 약간 노릇 해 지면서 수분이 적당히 빠지고
구수한 향이 확 올라 옵니다. 냄새가 너무 좋죠ㅎㅎ
1~2분 더 끓이다가


고추가루를 넣고 1분 정도 계속 끓이고 바로 불을 끕니다. 남은 열기로 마무리 하심 되고요.
재료가 잘못하면 탈수 있으니 주의 하세요!




고추기름 끓이기

뚜껑을 닫지 않은 상태로 그대로 식혔다가 고운 망에 걸러 용기에 담아 보관하심 됩니다!




요리에 많이 응용해 보세요~^^

728x90
반응형