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여름배추김치만들기/ 시원하고 맛있는 배추김치 맛있게 담그기!

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https://youtu.be/O7PPz_u51zA 영상에서 자세히 만날 수 있어요~



김장 김치도 떨어지고 생김치도 땅길 시기입니다.
긴 장마로 배추 상태가 좋지않고 가격도 비싸지만 김치 없으면 안되는 우리집 밥상을 위해 2포기만 가지고 만들어 봤어요~

여름 배추는 가을 배추랑 달라서 절이는 방법이나 앙념에 들어가는 재료들의 차이가 있습니다.
조미료 사용하지 않고 조금은 번거롭지만 제대로 담가서 맛이 깔끔하니 시원합니다.

재료 부터 알아 볼까요 ~~

■ 재료
배추 2포기 (1포기3kg 기준)
부추 200g ( 쪽파사용시 한 주먹 정도)
사과 1/2개 (작은 것은 1개)
홍고추 4개
천일염 1.5컵


■양념 재료
고추가루 2컵
마늘 100g (두 주먹)
생강25g
액젓2/3컵
새우젓 1/2컵
매실 액기스 3T
다시마 육수 1컵
찹쌀풀 1컵




먼저 배추는 먹기좋은 크기로 해서 잘라줍니다.
잎과 줄기를 따로 자르지 말고 같이 붙어 있도록 자릅니다.


 

소금 1컵을 물 1.5 L 붓고 녹여서 배추에 골고루 살살 뿌려 전체적으로 적셔 주세요. 손으로 꼭꼭 눌러주고 천일염 한 주먹 정도를 위쪽에 살살 뿌려 놓고 40분정도 절여 주세요. 여름배추라 오래 절이지 않습니다. 20분 정도 지나면 한 번 뒤집어 주세요



물 1.5컵에 찹쌀가루 1T 넣고 가루가 뭉치지 않게 잘 풀어서 끓여 주세요. 보글보글 끓어 오르면 바로 불 끄고 식혀주세요.


육수는 냉장고에 멸치 육수가 있으면 그냥 사용하셔도 되고 없을 시 물3컵에 다시마, 무, 띠포리나 다시멸치 넣고 10분정도 끓이다가 다시마 먼저 건져 내고 나머지 재료로 10분 더 끓여 주세요

양념에 들어갈 사과는 큰 것은 1/2개, 작은 것은 1개 껍질채 사용하는게 맛있어요.
갈기 쉽게 잘라 주시고 마늘,생강,고추 적당한 크기로 썰어줍니다.


부추를 사용하셔도 되고 쪽파를 넣어 주셔도 되는데 쪽파를 쓰실 경우 양은 가벼운 한 주먹 정도로 해주세요



절여 놓은 배추는 한 번 뒤집어 주세요


믹서기에 마늘,생강,사과,홍고추 넣고 육수 1컵,새우젓 넣고 갈아서 양념을 만듭니다.
간 재료에 찹쌀풀과 액젓 고추가루 넣고 잘 섞어 주세요


 

절여 놓은 배추는 3~4번 헹궈서 물기를 빼주세요


 

물기가 적당히 빠졌으면 양념에 버무리면 되겠죠~
버무리기 전에 양념을 조금 덜어 놓고 간을 보면서 조절하세요

배추에 양념을 먼저 하고 마무리 단계에서 부추넣고 깨 뿌려서 마무리 하세요

 

맛있는 김치 완성입니다!

금방 드실 경우 먹을 만큼 양에 참기름 넣어 드시면 최고의 맛입니다^^


 

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