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쪽파김치 맛있게 담그는법! 양념비율만 알면 너무 쉽고 간단한 김치입니다~~

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https://youtu.be/9XlKZ0ZKPgs



쪽파 김치는 생각보다 만들기 간단한데 양념비율을 제대로 알지 못해서 실패하는 경우가 많은것 같아요~
양념의 비율만 제대로 안다면 정말 간단하고 쉬워서 후다닥 만들기 좋은 김치입니다.
믿고 따라하셔도 좋은 쪽파김치 황금레시피로 한 번 만들어 볼까요~~


■재료

쪽파 700g
마늘 40g
생강10g
홍고추 2개
고추가루 1컵
멸치액젓 2/3컵
새우젓 2T
찹쌀풀 2/3컵
육수 1컵
매실액기스 3T
통깨



깨끗이 다듬어 놓은 쪽파는 씻어 물기를 빼주세요






육수는 물 2컵에 띠포리 4개, 다시마4~5조각, 무1조각 넣고 끓으면 다시마는 건져 주고 10분 정도 더 끓이다가 식혀줍니다



물2컵에 찹쌀가루 2T넣고 바글바글 끓어 오르면 불을 끄고 식힙니다


생강,홍고추는 갈기 좋게 적당히 썰어주세요


마늘, 생강, 홍고추, 새우젓 2T에 육수 1컵 넣고 갈아줍니다



간 재료에 분량의 액젓, 풀, 매실액기스 3T, 고추가루 깨를 넣어 양념을 만들어 주세요


 

양념을 바르듯이 쪽파에 버무려줍니다

 
양념이 잘 배이도록 잠시 두었다가 숨이 어느정도 죽었으면 먹기 좋게 한 주먹씩 말아서 통에 보관하면 좋아요




맛있는 쪽파김치 완성입니다!

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