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물김치[비트물김치,나박물김치] 맛있게 담그는 법! 명절에 예쁜 물김치로 상차림하세요~~

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https://youtu.be/hZmCmmWKYf4





명절 느끼한 음식에 꼭 필요한 김치입니다.
시원한 국물이 느끼함을 날려 주기도 하지만 기름진 음식을 소화가 잘 되도록 도와 주기도하죠~~ 특별한 날인 만큼 비주얼도 좋지만 건강에도 좋은 비트를 이용해서 예쁜 나박 물김치 만들어 봤어요~~





■재료

무 작은것 1개 (1kg )
배추 알배기 1개 ( 500g)
비트 1/2개 ( 100g)
마늘 45g
생강 15g
양파 1/2개
사과나 배 (250g) 사과는 작은 것1개, 배는 1/2개 정도
쪽파 40g

새우젓 2T ( 물 2컵에 새우젓2T 넣고 끓인 물)
찹쌀풀 (물2컵에 찹쌀가루 2T)

*국물 만들기
생수 2.5L에 천일염 2T



재료는 비트를 넣지 않아도 충분히 맛있는 물김치가 됩니다. 사과 대신 배를 넣어 주셔도 좋습니다.


배추는 적당한 크기로 나박썰기 해주시고 겉 잎은 반 갈라 나박썰기합니다.




무도 너무 두껍지 않게 썰어서 나박썰기합니다




물2컵에 소금 반 컵 넣고 배추와 무를 절입니다. 30분 정도만 절여 주시면 충분합니다.




중간에 한 번 뒤집어줍니다.


찹쌀풀은 물2컵에 찹쌀가루 2T넣고 뭉치지 않게 잘 풀어서 끓여주세요. 바글바글 끓어 오르면 불을 끄고 식혀주세요.





생수2컵에 새우젓 2T 넣고 끓여서 육수를 만들어 주세요. 끓으면 불을 바로 끄고 식혀주세요 ~~




사과,양파,생강은 갈기 좋게 적당한 크기로 썰어줍니다.
쪽파도 적당한 길이로 썰어주시고 비트는 나박썰기로 해주셔도 좋고 채썰어 주어도 좋아요.



절여진 배추와 무는 물에 3번 정도 깨끗이 씻어 주세요.


믹서기에 사과,양파, 마늘, 생강 넣고 식혀둔 새우젓 육수 넣고 곱게 갈아주세요.





모든 재료가 다 준비됐으면 생수 2.5L에 풀을 넣고 간 재료를 망에 넣거나 가는 채에 건더기는 걸러 주시고 국물만 넣어줍니다. 그리고 천일염 2T넣어 간을 해주세요.




김치 국물을 다 만들었으면 배추와 무넣고 한 번 잘 섞어주세요.


쪽파도 넣어주세요~~

 
마지막으로 비트 넣고 색깔이 잘 우러나오도록 잘 섞어서 마무리하세요.










시원하고 예쁜 비트나박물김치 완성입니다!

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