본문 바로가기

카테고리 없음

돼지갈비찜 맛있게 만들기/ 초보자도 쉽게 따라할수 있는 비법 레시피입니다.

728x90
반응형






https://youtu.be/WXXwk8 boQdg




돼지갈비찜은 조금은 번거로운 요리지만 만드는 방법은 그다지 어렵지 않고 들어가는 양념도 복잡하지 않아요. 왠지 어려울 것 같지만 직접 해보면 의외로 쉽습니다. 소갈비찜도 양념장과 조리 방법이 비슷하니 그대로 따라만 하시면 100% 성공 보장입니다!!
올 추석은 재료비가 비싼 이유도 있지만 소갈비 못지않게 맛있는 돼지갈비찜으로 대신하려고 합니다.
식구들이 푸짐하게 먹을 수 있는 양으로 넉넉히 준비한 레시피이니까 한 번 따라 해 보세요~



■ 재료

4인분 기준입니다

돼지갈비 2.5kg
배 1/2개 (350g)
양파 1/2개 (150g)
무 1/3개 (400g)
당근 1개 (200g)
대파 1 개 (50g)
마늘 70g
생강 20g
건고추 20g


■양념장 만들기

간 재료 (양파, 배, 마늘, 생강, 물 250ml)
진간장 2/3컵
맛술 1/2컵
국간장 3T
흑설탕 1/2컵
물엿 1/3컵
참기름 6T
후추 적당히
다진 대파









먼저 돼지갈비는 찬물에 여러 번 헹궈서 뼈가루나 불순물을 깨끗이 씻어 내고 물에 40~50분 담가서 핏물을 충분히 빼줍니다.



담가 놓은 고기에서 핏물이 빠지면 중간중간 물을 갈아 주면서 담가 두세요.
그리고 채에 받쳐 물기를 빼주세요~




지방이 많은 부위는 제거해 주시고 중간중간에 칼집을 한 번씩 넣어주세요



당근과 무는 적당한 크기로 썰어서 모서리를 깎아 줍니다. 익었을 때 모양 유지 때문에 그러는데 이 과정 없이 그냥 넣어도 좋아요



갈아 줄 재료인 양파와 배, 생강은 대충 썰어서 준비해 주세요




건고추는 3~4cm 길이로 썰어 주시고 대파는 송송 썰어주세요. 건고추 대신 홍고추나 청양고추로 대신해도 좋습니다.







핏물을 제거한 고기는 팔팔 끓는 물에 커피가루를 넣고 한 번 데쳐 냅니다. 오래 끓이지 말고 불순물이 떠오르면 건져 주세요. 커피가루 대신 된장을 사용해도 좋습니다.




건져서 찬물에 다시 헹궈 주셔도 좋지만 미리 깨끗이 씻은 거라 그대로 식혀 주시는 게 더 맛있어요~~




배와 양파, 마늘, 생강에 물 250ml 넣어 곱게 갈아주세요



간 재료 넣고 분량의 재료로 양념장 만들어 줍니다. 흑설탕을 사용하면 맛도 좋지만 색깔도 예쁘서 색을 내기 위한 인공 조미료를 쓰지 않아도 됩니다





냄비에 고기 넣고 양념장 넣고 물도 1컵 넣어서 잘 섞어 주고 뚜껑을 닫고 20분 이상 푹 삶습니다~~
미리 양념해서 재워 두었다가 하셔도 좋고 바로 끓여도 좋아요~~



고기가 익었는지 확인하고 잘 익었을 때 무와 당근, 건고추 넣어서 완전히 조려 주세요.




조리는 정도에 따라서 간이 달라질 수 있으니 확인하시고 추가하세요.



맛있는 돼지갈비찜 완성입니다!
오늘도 맛있는 하루 보내세요 ~^^

728x90
반응형