본문 바로가기

카테고리 없음

명절 나물로 간단하고 맛있는 돌솥비빔밥 만들기!

728x90
반응형







https://youtu.be/sZINL9N9FJY




명절에 남는 나물을 재활용한 돌솥비빔밥 입니다. 명절에 준비한 나물이 많이 남았다면 비빔밥으로도 좋지만 간단하게 만든 돌솥 비빔밥도 색다른 맛이라 나물 재활용 요리로 좋은것 같아요.
나물의 가지수나 인원수에 따라 양을 적당히 조절하시면 될것 같아요~~
정확한 레시피보다는 나물간이 다 다르니까 응용하는게 맞는것 같아요.

■재료

각종 나물
고추장
고기가들어간 전 약간
간장
물엿
참기름

달걀




먼저 일반 고추장을 사용해도 좋지만 고기가 들어간 동그랑땡이나 깻잎전, 고추전이 있다면 볶음 고추장을 만들어 주면 좋아요.


고기가 들어간 전을 잘게 잘라서 준비합니다


팬에 참기름 약간만 넣고 잘게 썬 전을 볶다가 고추장, 진간장, 물엿이나 설탕, 물도 약간만 섞어서 볶아줍니다.
나물간이 있어서 짜지 않도록 조절하세요.



뚝배기에 참기름을 먼저 넓게 펴 발라 주시고 밥을 깔아줍니다.


나물을 이쁘게 올려주시고 만든 볶음 고추장도 올려주세요.
그리고 약불에서 천천히 데워줍니다



그동안 후라이도 준비합니다



따닥따닥 소리가 나기 시작하면 준비한 후라이 올리고 깨뿌려서 1~2분 있다가 불을 끄고 마무리합니다.



누릉지가 살짝 있는걸 좋아하시면 데우는 시간을 조금 더 늘려주세요.


남은 명절 나물을 재활용한 돌솥비빔밥 맛있게 드세요~~^^

728x90
반응형