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황태 미역국[북어 미역국]간단하고 맛있게 끓이는 법!

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https://youtu.be/h5ZmA0VTxS4




날씨가 선선해지면서 따뜻한 국물을 많이 찾게 됩니다. 그 중에 간단하지만 국물이 진하고 시원한 황태 미역국을 끓여 봤어요~~
집집마다 끓이는 방법이 다르겠고 간하는 재료 차이가 있겠지만 경험상 가장 맛있는 레시피라 생각합니다.

미역국을 끓일때는 미역을 완전히 불리기 보다는 짧은 시간 약간 꼬들하게 불려서 사용하시고 간은 국간장이나 액젓도 좋구요.
들기름 뿐만 아니라 참기름을 대신해도 맛있어요. 들깨가루를 좋아하시면 다 끓이고 난 뒤 마지막에 넣어 드시면 더더 맛있는 들깨 미역국이 됩니다.


■재료

4인분 기준입니다

건미역 20g
황태 80g
국간장 4~5T (조절하세요)
마늘 2T
들기름 (또는 참기름) 5T
쌀뜨물 1.5L (생수 가능)











먼저 미역은 10~15분 정도만 찬물에서 불려주세요.



황태는 잘게 뜯거나 잘라서 물에 가볍게 씻어 겉먼지를 없애주고 가시를 떼어주세요


불린 미역은 3~4번 가볍게 씻어 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

 


쌀뜨물이 있으면 준비해 주시고 없으면 생수를 사용해도 괜찮습니다.



약간 센불에서 들기름을 5T 두르고 .
들기름 대신 참기름을 사용해도 좋습니다. 기름을 넉넉히 넣어 주셔야 황태의 비린 맛이 제거됩니다.



황태를 달달 볶아주세요



황태가 적당히 볶아졌으면 불린 미역 넣고 계속 볶다가 국간장을 넣어 간을 합니다. 액젓을 섞어 넣어주셔도 좋아요.



쌀뜨물을 1.5L 넣고 뚜껑을 닫고 팔팔 끓여줍니다.



5~10분 정도 푹 끓여 주시다가


다진마늘 2T 넣고



다시 뚜껑을 닫고 약불에서 5분이상 끓입니다.
미역국은 오래 끓여야 맛있고 한 번 식혔다가 다시 끓여 주시면 더 맛있어요




오늘도 맛있는 하루되세요 ~~

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