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감자 짜글이 [돼지감자찌개] 얼큰하고 맛있게 만드는법!

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https://youtu.be/qUHDMkyjwGA




기온이 뚝 떨어져 따끈한 국물이 생각나는 계절입니다. 그래서 오늘은 돼지고기 넣고 얼큰하게 감자 고추장찌개 만들어 봤어요 ~~
따뜻한 밥에 얹어 먹으면 다른 반찬 필요없이 든든한 한 끼입니다.
돼지고기뿐만 아니라 참치나 아이들이 좋아하는 스팸을 넣고 입 맛에 맞게 재료를 선택하셔도 좋은 메뉴입니다.
오늘은 돼지고기 넣고 만들어 볼까요 ~~

■재료
4인 기준입니다

감자 중간크기 2개
돼지고기 250g
애호박 1/2개
양파 1/2개
대파 중간 크기 1개
청양고추 3개
홍고추 2개

다진 마늘 2T
된장 1/2T
고추장 3T
고춧가루 2~3T
국간장 2T
진간장 1T
맛술 2T
설탕 1T
후추 약간
참기름 1T

☆ 재료의 양이나 국물 양에 따라 간이 달라질 수 있으니까 조절하세요. 국간장 대신 액젓으로 하셔도 좋고 추가 간은 새우젓으로 하셔도 맛있어요

 


돼지고기는 다짐육을 사용해도 되고 좋아하는 부위가 있으면 기호에 맞게 선택하시면 됩니다.



감자는 너무 두껍지 않게 적당한 크기로 썰어 주시고 나머지 재료도 썰어 준비합니다.


찌개 끓일 냄비에 고기 넣고 먼저 분량의 재료로 양념 간을 합니다.
그대로 불을 켜고 고기에 간이 배도록 먼저 볶아주세요.



고기에 양념이 골고루 배였으면 감자 양파 넣고 볶아줍니다


재료가 잠기도록 물을 부어 주고 감자가 거의 익을 때까지 센 불에서 팔팔 끓여주세요.


감자가 거의 익었으면 나머지 야채 넣고 계속 끓입니다.
국물이 자작하게 해도 좋고 국물이 있게 드시고 싶으면 이 단계에서 조절하시면 됩니다.


식으면 감자가 국물을 흡수해서 줄어드니까 두고 드실 거면 국물이 조금 있는 게 좋아요





감자 돼지고기 짜글이 완성입니다!
오늘도 맛있고 건강한 하루 보내세요 ~~

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