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얼큰하고 담백한 애호박 찌개 돼지고기 넣고 맛있게 끓이는 법!

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https://youtu.be/ijaDPT-eFTo



기온이 갑자기 뚝 떨어지니 따끈한 찌개가
생각나는 환절기입니다.
애호박 가격이 착해서 볶아먹고 부쳐 먹고 아님 된장찌개에 넣어 먹다가 오늘은 호박 찌개를 만들어 봤어요.
맑게 끓인 시원한 국물 맛도 좋지만 돼지고기 듬뿍 넣고 얼큰하게 끓인 돼지고기 고추장 호박찌개도 개운하고 담백한 맛에 숟가락을 놓지 못했네요.
맛있는 호박 돼지고기 찌개 오늘 메뉴로 픽해보세요~~


■재료

돼지고기 목살이나 전지 500g
애호박 1개
양파 1/2개
대파 1/2개
청양고추 3개
마늘 6톨
생강 1/2T
고추가루 3T
맛술 3T
고추장 1T
새우젓 2T
후추 약간
식용유 2T
참기름 1T

☆추가 간은 고운 소금으로 해주세요.
☆육수 :물 1L에 찹쌀가루 1T 풀어 준비
찌개용 육수나 쌀뜨물을 사용하셔도 됩니다







 


돼지고기는 목살이나 전지가 찌개용으로 좋고 호박은 조선호박도 맛있어요.



호박은 어떤 모양이든 약간 도톰하게 썰어 주시고
대파와 고추는 어슷썰기, 양파도 적당한 크기로 썰어주세요.




물 1L에 찹쌀가루 1T 넣어 찹쌀가루 물을 만들어 주세요. 육수로 쓸건대 찌개용 육수나 쌀뜨물을 사용하셔도 좋습니다.




먼저 팬에 식용유와 참기름을 넣고 마늘과 생강을 넣어 볶다가 마늘 향이 올라오면 고춧가루도 넣어 볶다가 고기를 넣어주세요.



이때 맛술도 넣고 고기 겉면이 익을 때까지 달달 볶습니다.



준비한 찹쌀가루 푼 물을 붓고 끓입니다.


고기가 거의 익을때까지 끓여 주시고


새우젓과 고추장으로 간을 합니다. 후추도 약간 넣어주세요. 혹시 추가 간이 필요하면 고운 소금으로 해주세요.



마지막에 호박과 대파 넣고 한소끔 끓이다가 호박이 익으면 마무리합니다.


쌀쌀한 날씨에 어울리는 가성비 좋은 얼큰한 애호박찌개 완성입니다.


오늘도 맛있고 건강한 하루 보내세요 ~~^^

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