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수육(보쌈)맛있게 삶기, 수분No, 저수분으로 풍미와 부드러움 다잡는 최고의 비법!

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https://youtu.be/OHeR-G5 kPd8

 


요즘 김장철이라 수육 많이들 삶아 드시죠~
수육을 삶는 방법에는 두 가지가 있는데
물에 넣어 삶는 방법과 물없이 삶는 방법입니다.
두 방법이 다 좋은데 물없이 삶는 방법은 잡내만 확실히 잡아주면 부드럽고 맛이 좋아요.특히 야채의 수분으로만 삶아서 풍미가 너무너무 좋습니다.
오늘 소개하는 방법은 무수분으로 삶아 본 중에 가장 맛있는 것 같아서 소개해드립니다.




■재료

돼지고기 (목살, 삼겹살, 전지 선택) 1kg
무 1/3개
대파 2개
양파 1개
마늘 한 줌
생강 1토막
월계수 잎 6장

※ 고기 밑간
된장 1T 가득
진간장 1T
맛술 3T
다진 마늘 1T
다진 생강 1/2T
후추 약간





 

 

 

 

 


먼저 밑간용 된장소스를 만들어 주세요.
된장 1T, 진간장 1T, 맛술 3T, 다진 마늘 1T, 생강 1/2T, 후추 약간 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 


수육용 돼지고기는 적당한 크기로 자르고 이쑤시개나 뾰족한 거로 콕콕 찔러주고 준비한 된장소스를 발라 1시간 정도 재워두세요.

 

 


무와 대파 양파는 바닥에 깔아 줄거라 적당히 썰어줍니다.


 

 


냄비에 썰어둔 무를 먼저 깔고 양파를 깔아주세요.


 

 


재워두었던 고기 넣고 대파, 마늘 한 줌, 편 썬 생강 한 토막 넣고 고기가 두꺼우면 물을 반 컵 정도 부서 주시고 고기가 얇으면 물을 넣지 않아도 됩니다.
처음엔 센 불에서 끓기 시작하면 10분 정도 있다가 중 약불로 낮춰서 40분 더 삶아줍니다.


 

 


중간에 한 번 뒤집어 주고 젓가락으로 찔러서 핏물이 나지 않으면 조금 더 삶다가 불을 끄고 뜸을들입니다.



 

 


물에서 삶는 방법보다 풍미가 있어 고기만 먹어도 맛있어요.

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