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■ 갓김치[돌산갓김치] 담는법! 톡쏘는 맛이 일품이 여수 돌산갓 김치 맛있게 담그는법.

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김장철에 나오는 줄기가 길고 잎이 넓은 여수 돌산갓은 요즘 담가 먹기 딱 좋은 김치 재료입니다. 깨끗하고 싱싱한 여수 돌산갓 큰 단 2단으로 김치 담는 레시피입니다.

https://youtu.be/r--oVH0 nodw




■재료

돌산갓 큰 2단 (6~7kg)
쪽파 300g( 3 주먹 정도)

■양념 재료

☆계량컵 200ml 기준입니다

무 작은 것 1/2개 (300g)
고춧가루 4컵
청양 고춧가루 1컵
마늘 3컵 (280g)
생강 2토막 (30g)
생새우 2컵(200g)
멸치 진젓 1/2컵
멸치액젓 1/3컵
새우젓 1/2컵
찹쌀풀 2컵
육수 6~7컵 ( 갓은 수분이 많이 없어서 묽게 양념을 조절하셔야 됩니다)
단 맛 추가는 선택입니다.

■ 육수 만들기
물 3L
북어머리 2개 (55g)
다시마 40g
대파 1개
양파 1개
띠포리 9마리 (80g)
무 1/3개(300g)

☆김장김치 담글 때 기본 육수로 사용하시면 너무 좋습니다!

■찹쌀풀 끓이기
물 600ml
찹쌀가루 1/2컵

※ 소금의 염도나 주위 온도에 따라 갓이 절여지는 시간은 충분히 다를 수 있습니다.
만약에 갓이 짜게 절여졌으면 양념의 간을 적게 해 주시고 갓이 잘 절여지지 않았을 땐 간을 조금 간간하게 해 주시면 됩니다. 시간상 오래 절이기가 힘들면 양념으로 조절할 수 있으니까 응용하면서 담그면 됩니다~



 

줄기가 길고 잎이 넓은 여수 돌산갓이 김치용으로 좋습니다. 큰단 2단입니다.



갓은 두꺼운 밑동과 누른 떡잎은 제거하고 깨끗이 손질해주세요.


물 5L에 천일염 2.5컵 녹여 절임물을 만들어 주세요.



절임물을 갓에 골고루 적혀 주시고 줄기 부분에 천일염 3 주먹 정도 뿌려 놓고 절여주세요.



분량의 육수 재료를 넣고 끓기 시작하면 10분 후 다시마는 건져내고 40분 동안 푹 끓여주세요.



물 600ml에 찹쌀가루 1/2컵 풀어 바글바글 끓어오르면 불을 끄고 식힙니다.


갓은 중간에 한번 뒤집어 주세요.



줄기가 부드럽게 휘어지면 잘 절여진 겁니다.


절여진 갓은 물에 3번 헹궈주세요.


물기를 30분 정도 빼줍니다.


양념 재료에 들어갈 무는 잘게 썰어 넣고 마늘, 생강, 새우, 새우젓 넣고 육수 4컵 넣어 갈아줍니다.



간 재료에 고춧가루, 젓갈, 찹쌀풀, 육수 넣어 양념을 만들어 주세요. 갓은 수분이 없는 채소라 양념이 묽어야 됩니다.



갓과 쪽파를 분리해서 양념을 발라 주고

갓 한 주먹에 쪽파 1~2개 끼워서



사진처럼 말아주세요~~



통에 담아 꼭꼭 눌러 1~2일 실온에 뒀다가 냉장 보관하세요.

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