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백김치 [파프리카 백김치]맛있게 담그는법. 영양,맛, 비주얼 다잡은 종합 비타민 김치!

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다양한 영양소를 가지고 있는 파프리카는 비타민이 풍부하여 특히 피부에 좋으며 색별로 효능과 영양이 다르다고 하네요.
감기예방과 항산화작용이 뛰어나며 채소중에 비타민을 아주 많이 함유하고 있고 비타민C는 레몬의 2배나 된다고 합니다. 또 칼슘과 인이 풍부해서 성장기 어린이나 성인의 골다공증 예방에 좋고 열량이 낮아서
다이어트에도 정말 좋은 식품입니다.
맛과 영양도 좋지만 비주얼이 예쁘서 손님 초대상에도
너무 좋은 김치입니다.


https://youtu.be/qegPFCOnhpw




■재료

계량컵 200ml 기준입니다.


배추 중간크기 1포기
쪽파 한 주먹 60g
파프리카 3가지색 1개씩
무 작은것 1/2개

마늘 1컵 100g
생강 두 토막 30g
배 1/2개
양파1/2개
새우젓 1T
천일염


※배추1포기 절이는법과 찹쌀풀 끓이기는
배추1포기 김치 담그기편 포스팅을 참고해주세요.
https://youtu.be/1TD6GbwIy7A




※배추는 절이는 시간을 단축하려면 소금을 많이 넣어 주시거나 주변온도가 조금 높은곳에 두세요. 국물 간은 짜지 않고 삼삼하게 해주셔야 맛이 좋습니다. 파프리카 백김치는 숙성이 빠른 편이라 소량씩 자주 만들어 드시는게 좋아요!







배추는 중간크기로 푸른 겉잎은 다 떼어내고 반 갈라주세요. 밑동에 살짝만 칼집을 넣고.


물 2L에 천일염 1컵을 녹여 절임물을 만들어 배추에 골고루 뿌려 적셔 주시고 소금 3주먹 정도를 줄기부분 사이사이 골고루 뿌려주세요.
3~4시간 이상 절여주세요.




물1L에 새우젓 1T 넣고 육수를 끓입니다. 바글바글 끓으면 불을 끄고 식힙니다.



김치소 재료는 모두 채썰어주세요.


파프리카는 속을 깨끗이 제거하고 가늘게 채 썰어줍니다.



쪽파는 굵은 흰부분은 반 갈라 4cm정도 길이로 썰어주세요.



갈아줄 재료인 양파와 배, 생강도 잘 갈리도록 잘게 썰어주세요.



양파, 생강,마늘을 믹서기에 넣고 끓여서 식힌 새우젓 끓인물 넣어 곱게 갈아주세요.



간 재료는 면보나 고운 채에 걸러줍니다.




생수 500ml, 찹쌀풀 2/3컵, 굵은소금 1T넣어 김치국물을 만듭니다.




썰어 준비한 김치소 재료는 소금을 1/2T넣어 살짝 절여주세요.



절여진 배추는 물에 2~3번 씻어 물기를 살짝 짜주세요.



배추 사이사이 김치소를 넣어줍니다.



만든 김치 국물도 부어줍니다.



실온에 하루나 반나절만 뒀다가 냉장보관하세요.



오늘도 건강한 하루되세요~

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