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북어껍질 [명태껍질]튀김, 피부와 탈모예방의 끝판왕, 콜라겐 덩어리 북어껍질 요리~

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갱년기 여성들의 피부와 탈모에 좋다는 북어 껍질은 개인적으로 효과를 너무 많이 봐서
꼭 추천하고 싶은 음식입니다~~
그냥 튀겨서 간식처럼 먹어도 되지만 강정이나 양념볶음도 맛있어서 아이들도 좋아하는 밥반찬으로도 최고입니다.

요리 전에는 깨끗이 씻어하는 게 좋은데 튀길 경우는 다시 바삭 말려서 해야 하는 번거로움이 있습니다. 깔끔한 껍질은 바로 손질해서 튀겨 주셔도 됩니다.
지느러미나 살이붙은 두꺼운 부위는 분리한 후 버리지 말고 같이 튀겨 주셔도 너무 맛있어요~~

https://youtu.be/6_TbZ36 fga0




■재료

북어 껍질 100g
쪽파 3~4개
홍고추 2개
청양고추 2개
마늘 10톨

간장 3T
물엿 4T
고춧가루 2T
고추장 1T
맛술 3T
들기름 (또는 참기름) 1T


 

 

 

 

 

북어 껍질 (명태 껍질) 100g 준비합니다.
마른 수건이나 행주로 닦아보고 이물질이 많이 나오는 경우는 깨끗이 씻어 재건 조후 요리합니다.
깔끔한 것은 손질 후 바로 튀겨주셔도 좋아요.


 

 


딱딱한 지는 러미나 살이 붙은 두꺼운 부분은 따로 잘라냅니다.


 

 

잘라낸 살 부분도 적당한 길이로 잘라주세요.



 

 


얇은 껍질은 튀기면 확 줄어드니까 너무 짧지 않게 잘라서 준비합니다. 껍질 부분과 지느러미와 두꺼운 살 부분을 나눠서 구분해줍니다. 튀기는 시간이 달라서 따로 튀겨줄 거라.


 

 


쪽파, 홍고추, 청양고추, 마늘 깨끗이 씻어 준비합니다.


 

 


마늘은 편 썰어 주시고 나머지 재료는 잘게 썰어 주세요.

 

 


팬에 기름을 넉넉히 붓고 열을 올려 하나를 먼저 넣고 테스트한 후 온도가 적당해졌으면 껍질을 넣어 튀겨주세요. 넣자마자 확 쪼그라들면서 떠오르면 바로 건져 주시면 됩니다.


 

 

살 부분과 지느러미는 좀 더 바삭하게 튀겨주세요.




 

 


튀겨낸 팬에 기름을 조금만 남겨서 편썬 마늘을 먼저 노릇노릇하게 볶아주세요.



 

 


마늘이 노릇노릇하게 볶아졌으면 진간장, 고추장, 고춧가루, 물엿, 고추장, 맛술, 홍고추, 청양고추 다진 것 넣고 양념소스를 졸여주세요.


 

 


불을 최대한 낮추고 튀겨 놓았던 북어 껍질 넣고 잘 버무려 주세요.


 

 

불을 완전히 끄고 들기름 1T 쪽파 다진 것 넣고 한 번 더 버무려 주면 완성입니다.


 

 


맛있는 북어 껍질(명태 껍질) 강정이 완성됐어요~~~


 

 




 

 


오늘도 건강한 하루 보내세요 ~~

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