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굴국[김국] 끓이는법, 요린이도 실패하지 않는 초간단 굴김국 끓이기! 맛보장~

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겨울철 빼놓을 수 없는 식재료 중에 하나인 굴은 생으로 무쳐 먹어도 맛있지만 국을 끓이면 특별한 육수 없이도 국물이 너무 시원하고 맛있어요.
김국을 따로 끓이지 않고 굴국에 같이 넣어 드시면 맛이 배가됩니다. 그래서 오늘은 누구나 쉽게 끓일 수 있는 초간단 굴 김국을 소개합니다.

https://youtu.be/Oh5 QYrh0 O1 w




■재료

2~3인분 기준입니다

생굴 240g
무 200g
대파(쪽파) 1/2개
마늘 3톨
다시마 8g
돌김 2장
국간장 2T ( 액젓 가능)- 조절하세요
생수 1L






살이 탱글탱글하면서 윤기가 있고 검은 테두리가 진한 싱싱한 굴을 구입하세요.


소금물에 살살 문질러 가면서 3번 정도 씻어 주시고 혹시나 붙어 있는 껍질은 확인 후 꼭 제거해주세요.




채소는 대파 대신 부추를 사용하셔도 좋고 칼칼한 맛을 원하시면 청양고추를 추가하셔도 좋아요.



무는 얇게 나박 썰어주시고 대파 또는 쪽파 총총, 마늘은 다져주세요.



김은 돌김이 좋은데 김밥용 김으로 하셔도 괜찮습니다.
팬에 센 불로 바삭하게 구워 주세요.




물 1L에 다시마 8g 넣고 육수를 먼저 끓입니다.



육수가 끓는 동안 식힌 김은 잘게 부수어 주세요.



물이 끓기 시작하면 5분 정도 있다가 다시마는 건져냅니다.



끓는 물에 무를 먼저 넣고 투명하게 익을 때까지 끓입니다.



무가 어느 정도 익었으면 마늘 먼저 넣어 주시고 국간장이나 액젓으로 간을 하고 굴도 넣어주세요.


간을 확인하시고 계속 끓이면서 대파 넣고



마지막으로 구운 김 넣어 한 소큼 끓인 뒤 불을 끄고
마무리하시면 완성입니다.




속까지 시원한 굴 김국 드시고
오늘도 건강한 하루 보내세요 ~~~

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