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묵은지 김치찜! 가성비 좋은 묵은지말이찜 요리~~

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지금쯤이면 처리해야 할 묵은지가 냉장고에 다들 있을텐데 맛있게 처리할 수 있는 요리가 묵은지 김치찜이 아닌가 해요. 따뜻한 밥에 뜨끈하게 올려서 먹으면 밥 두공기 후다닥이죠~~


■재료

*묵은지1/2쪽
*돼지고기 다짐육400g ( 전지나 목살 또는 삼겹살 구이용을 말아서 하시면 좋아요)
*대파 1/2개
*양파1/2개
*청양고추 3개( 선택)
*다진마늘 1T
*된장 1/2T
*맛술2T
*설탕1/2~1/3T
*후추약간
*멸치육수 적당히



※ 자세한 설명은 영상을 참고해주세요 ~^^

https://youtu.be/2kmsAdmhtyg




묵은지는 잎이 넓은 부분을 주로 사용하시고 청양고추 는 매운걸 싫어하시는 분들은 생략하셔도 됩니다.
돼지고기는 다짐육도 좋지만 삼겹살이나 목살 또는 전지를 구이용으로 구입해서 말아 사용하시면 더 편해요 ㅎㅎ




양파는 채썰어 주시고 대파는 어슷썰기나 반 갈라 길이로 썰어줍니다. 청양고추도 어슷썰어주세요.
마늘은 간마늘 사용하시거나 다져주세요.



다짐육은 먼저 밑간을 합니다. 묵은지찜은 큼직한 덩어리 고기가 들어가면 더 맛있는데 다짐육은 잘 익기 때문에 편합니다. 다짐육은 지방이 좀 들어가 있어야 부드럽고 더 맛있어요~~



분량의 맛술, 설탕, 마늘, 후추, 된장 넣고 밑간을 해서 찰기가 생길 때까지 주물러주세요.



적당한 양의 고기를 쥐고 김치로 말아서 잘 감싸줍니다.



작은 잎은 두개를 겹쳐서 싸주세요.



재료가 준비됐으면 끓일 냄비에 양파와 대파를 먼저 깔아줍니다.



그 위에 말아 둔 김치를 차곡차곡 얹어줍니다.



멸치육수는 적당히 부어서 끓이면서 추가 하시면됩니다. 뚜껑을 닫고 중불에서 20분이상 끓이다가 약불로 20분더 푹 끓입니다. 국물이 졸며 추가하면서 끓여주세요. 국물의 간은 짜면 안됩니다.
싱거우면 김치국물 추가하시고 짜면 물 추가하면서 간 조절하세요.



마지막에 고추가루 약간 추가하고 고추 넣고 한소끔 더 끓이다가 마무리합니다.



맛있는 밥도둑 묵은지말이 김치찜 완성입니다!!

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