본문 바로가기

카테고리 없음

치즈김치말이 삼겹살! 줄서서 먹는 강릉 치즈 김치말이 삼겹살!

728x90
반응형






코로나로 맛집을 찾아다니는게 힘든 요즘 맛집 흉내내며 만들어 먹는 재미도 있네요~~
오늘은 강릉 중앙시장의 줄서서 먹는 삼겹김치말이를 만들어 봤네요. 정확한 레시피는 아닙니다. 하지만 맛은 보장입니다.
그냥 삼겹살에 김치 구워 먹어도 좋지만 가끔 특별하게 먹고 싶은 날 만들어 보면 좋을듯 하네요. 고급 술안주로도 좋습니다!

얇은 대패삼겹살로 너무 두껍지 않게 말아 두었다가 먹을때 바로 구워 먹으면 좋아요.


■재료

계량컵 200ml 기준입니다.
3~4인 기준입니다.
재료가 딱 맞아 떨어지지 않을 수도 있어요.
맛간장이 있으면 간장 끓이기는 생략하시고
남는 간장은 보관해서 볶음요리에 사용하면 좋아요~~

대패삼겹살 1kg
양파 중간크기 1개
당근 작은것 1/3개
깻잎10장
모짜렐라 치즈 150g( 아무거나 상관없어요)
익은 김치 1/4쪽 (작은 포기 기준)
후추

■ 간장 끓이기

생수 950ml
양조간장 1컵
대추7~8개
쥐똥고추 약간(생략 가능)
다시마 5g
사과 작은것1개
편생강 5조각
대파 1/2개
청양고추 3개

■간장 소스 만들기

끓인 간장 1/2컵
설탕3T
물엿 2T
맛술 1T
식초 1/4컵
☆집에 있는 맛간장을 사용할 경우 간차이가 있으니 짜면 생수를 넣어 슴슴하게 조절하세요.




※ 자세한 설명은 영상을 참고하세요

https://youtu.be/wswta5IaecA





고기는 대패용 삼겹살을 준비해 주시고 치즈는 모짜렐라 치즈 모양 상관없이 다 괜찮아요~~



간장 소스를 만들기 위한 맛간장은 보관하고 있는게 있으면 끓이지 말고 있는걸로 대신해도 좋습니다.
쥐똥고추는 생략 하셔도 괜찮습니다.



먼저 분량의 재료로 간장을 끓입니다.
약간 센불에서 20분 끓이다가 약불로 20분 더 끓입니다.



잘 익은 김치나 묵은지를 준비해 주시고 양파와 당근도
손질해 준비합니다.


김치는 국물을 꼭 짜서 가늘게 썰어 주시고 양파와 당근 도 채썰어줍니다.



달인 간장물은 채에 걸러 주세요.



팬에 기름을 두르고 양파와 당근을 충분히 볶아주세요.
소금 두 꼬집 정도만 넣어 살짝 간을 합니다.



위의 재료가 다 준비됐으면 대패 삼겹살을 3~4장 붙혀 놓고 김치, 깻잎, 치즈, 볶은 양파와 당근 얹고 고기로 김밥 말듯이 말아주세요. 고기가 너무 두껍지 않게 해야 굽기가 쉬워요.



고기를 말았으면 분량의 재료로 간장소스를 만듭니다.



넓은 팬을 충분히 달구고 약불로 낮추서 말아논 고기를
얹어 구워 줍니다.


고기가 잘 익도록 돌려 가면서 충분히 익혀 주세요.


고기가 충분히 익었을때 소스를 끼 얹어 주면서 계속 구워줍니다.


소스가 잘 배이도록 충분히 조려 졌으면 완성입니다.




술 안주용으로 너무 맛있는 삼겹김치말이입니다!

728x90
반응형