건강하고 고급스런 두부 튀김요리 준비했습니다.
손님상이나 간식으로도 좋고 술안주로도 좋은 소박한 일본식 두부튀김 응용 레시피입니다.
[재료]
두부 1모 ( 찌개용 부침용 다 좋아요 )
대파나 쪽파 고명용 약간
홍고추 1/2 개
무순약간 (생략 가능 )
가쓰오부시 4g
감자전분 2/3 컵
(간장소스)
물 2/3컵
진간장 1/4 컵
미림 1/4컵
설탕 2T
건다시마 1조각 (5g)
생강 2조각 (7g)
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두부는 미리 채에 받쳐 간수를 충분히 빼주세요.
분량의 간장소스 재료를 넣고 간장소스를 먼저
끓여줍니다. 설탕을 충분히 저어 녹혀서 끓여주세요.
바글바글 끓기 시작하면 중약불에서 5분 정도 더 끓이다가 생강이 충분히 우러나도록 그대로 두고
식혀주세요.
※자세한 설명은 동영상을 참고하세요!
https://youtu.be/7ZTrdmqEGnM
두부는 남은 물기를 키친타올로 한 번 더 제거해줍니다
작은 네모 모양으로 썰어주시고
감자 전분을 충분히 묻혀서 두부의 수분에 적셔지도록 잠시 두세요. 그래야 튀기면 맛있어요!
팬에 식용유 넉넉히 주시고 불을 켜고 전분을 약간 떨어뜨려 떠오르면 두부를 넣어줍니다.
서로 붙지않도록 간격을 두고 뒤집어 가며 튀기다가 겉면이 바삭해지면 건져냅니다.
무순은 물에 잠시 담가 두세요. 무순은 생략하셔도 좋구요.
쪽파나 대파 약간 홍고추는 고명용으로 다져주세요.
접시에 튀긴 두부 올리고 식혀둔 간장 소스를 부어줍니다. 소스는 한꺼번에 다 붓지 말고 드시다가 모자라면 추가하세요. 가쓰오부시 위에 뿌리고 대파, 홍고추 고명으로 올리면 완성입니다.
무순도 살짝!
아이들도 너무 좋아하는 두부요리입니다.
일본식 두부요리를 살짝 응용했는데 꼭 한 번 따라해보세요~~~
오늘도 맛있고 건강한 하루되세요^^